Новости компании

КТО УБЕРЁТ ЭТОТ МУСОР?

25.06 2020
Многие мончегорцы отмечают, что с началом работы нового перевозчика мусора ООО «Экосистема» многое в городе изменилось. Городские паблики в социальных сетях не раз публиковали сообщения о том, что на контейнерных площадках неделями лежат мешки с мусором – и их не вывозят. Почему? В чем затруднения? Раньше подобного не было: вывозились все отходы, и старая мебель, и мешки со строительным мусором. Сегодня давайте разберемся, с чем связана проблема.
    Вывоз мусора осуществляется региональным оператором АО "Управление отходами", который в свою очередь поручает специализированной организации оказывать мончегорцам эту услугу.
В последнее время в нашем городе актуальность набрала такая проблема: перевозчик обнаруживает на одной из контейнерных площадок сложенные жителями мешки с мусором. К слову, загрузить их вручную в машину – это для него дополнительное время и прочие расходы… Вскрывает один, если обнаруживает в них куски бетона, то признает этот мусор отходами от капитального ремонта помещений. Трактуя по-своему действующие нормы закона, «Экосистема» считает, что подобный мусор не подпадает под определение «твердые коммунальные отходы». И спокойно оставляет мешки около контейнерной площадки… Где они лежат и неделю, и другую.
    Конечно, мы не довольны таким положением вещей. И в интересах собственников ищем решение проблемы. Могли бы мы сами вывозить мусор, который отказывается вывозить «Экосистема»? Но в плате за содержание жилья эти расходы не учтены. На топливо для техники и оплату работы необходимы средства. Перенаправлять на эти работы деньги, оплаченные жителями в составе квартплаты, на другие работы – не законно. Подчеркну, работа управляющей организации, включая и виды работ, и периодичность строго регламентируются договором управления. Выставить дополнительную плату населению? Справедливо ли это? Ответ очевиден – нет! Люди не должны платить дважды за одну и ту же услугу. Поэтому наша цель – изменить позицию ООО «Экосистема».
Мы регулярно проводим переговоры с представителями компании и с региональным оператором. Пишем жалобы во все инстанции. Изучаем судебную практику. Подобной политики «Экосистема» придерживается и в других городах области. И муниципалитет одного из районов Мурманска уже привлек регионального оператора к административной ответственности, решив что «строительный» мусор должен быть вывезен региональным оператором.
    Арбитражный суд руководствовался Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, согласно которым под крупногабаритными отходами понимаются: старая мебель, велосипеды, остатки от текущего ремонта квартир и т.п., которые должны собираться на специально отведённых площадках и вывозиться мусоровозами для крупногабаритных отходов или обычным грузовым транспортом. Отходы от текущего ремонта жилых помещений напрямую относятся к твёрдым коммунальным крупногабаритным отходам и абзацем шестым пункта 2 Правил обращения с твёрдыми коммунальными отходами, утверждёнными Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 № 1156. Судом было признано, что перевозчик уклоняется от своих обязательств и наложен штраф правомерно.
Мы тоже считаем, что обратиться в суд нужно. Но для этого необходима непримиримая позиция самих собственников квартир. Именно они могут и должны стать инициаторами, как непосредственные заказчики. С нашей стороны - полная правовая поддержка, в интересах всех горожан.
    Безусловно, понять можно и «Экосистему»: удобно и быстро выгрузить контейнер в машину, иногда даже не поставив его внутрь площадки, и поехать дальше к следующей контейнерной. Но подобная работа всегда требует нестандартных решений, человеческого подхода. Просто необходимо понимать, что ты обслуживаешь население, твоя задача решать проблемы жителей и удовлетворять их нужды.
Если возникают какие-то сложности в работе, их необходимо прорабатывать на другом уровне, заранее подготавливать какие-то удобные для населения выходы из сложных ситуаций. А «экономная» позиция «не хочу, не буду!» не пройдет. За чистоту и порядок в своем городе мы будем бороться.
    Одновременно хочется обратиться ко всем жителям. Помните и строго соблюдайте правила сбора ТКО: весь мусор, даже в мешках, который по размерам помещается в контейнер, должен быть выброшен в контейнер! Складирование рядом допускается только крупногабаритного мусора, который по размерам не входит в контейнер и может его сломать. Если вы меняете на машине колеса, то автопокрышки не относятся к ТКО, и за них надо платить отдельно и напрямую с перевозчиком решать вопрос по их вывозу. А то получается, что автомобилисты весной и осенью просто "подкидывают" смененные колеса жителям домов на площадку.
    Также запрещено законом складировать крупногабаритный и иной мусор около подъездов и в других местах за пределами контейнерных площадок. В городе часто можно видеть картину особенно около 9-этажек: не доносится жителями мусор до контейнерных площадок! Диваны, кресла и старую бытовую технику бросают прямо около крыльца - а за это предусмотрена Законом административная ответственность!
Назад