Новости компании

МЧС России: Меры безопасности на льду в соответствии с «Правилами охраны жизни людей на водных объектах в Мурманской области

09.03 2020

6.1. При переходе водного объекта по льду следует пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии – убедиться в прочности льда с помощью подручных средств. Проверять прочность льда ударами ноги категорически запрещается. Если лед непрочен, необходимо прекратить движение и возвратиться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда.

6.2. Во время движения по льду следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи, выливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда и т. п. Разрешенным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 10 сантиметров.

6.3. При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5 – 6 метров и быть готовыми оказать немедленную помощь идущему впереди.

6.5. При переходе водного объекта по льду на лыжах следует пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо. Расстояние между лыжниками должно быть 5 – 6 метров.

6.6. Во время рыбной ловли при толщине льда менее 25 сантиметров расстояние между лунками должно быть не менее 7 метров, запрещено собираться большими группами на ограниченной площади.

Адрес Инспекторского участка г. Мончегорск ФКУ «Центр ГИМС России по Мурманской области»: г. Мончегорск, ул. Бредова, д. 19, тел/факс 815-36-3-16-96, e-mail: monchegorsk@gims51.ru

Назад